terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Dica Visual (VI)

Será que todos os hidratos de carbono têm o mesmo efeito em nós? Podemos escolher dar uma dentada num bolo em vez de comer uma taça de morangos, se isso representar a mesma quantidade de hidratos de carbono? NÃO! E porquê? Porque é importante que a nossa concentração de glucose no sangue seja o mais constante possível e, dependendo do Índice Glicémico (Glycemic Index) dos alimentos, esta pode sofrer variações mais ou menos acentuadas... Regra geral, quanto mais alto o IG, maior o "pico", o que nos provoca os efeitos negativos que queremos evitar (ligeira excitação seguida de "quebra" e "fome de açúcar"). Mesmo dentro dos alimentos que consideramos inocentes, há lobos em pele de cordeiro...


IG BAIXO:
Fonte: belezabela.com

IG ALTO:
Fonte: dicaseartes.blogspot.com
Não deixa, no entanto, de ser ainda discutível até que ponto o mais importante é o Índice Glicémico. Existe ainda outro factor, chamado Carga Glicémica (Glycemic Load) que se baseia não só na "qualidade" do hidrato de carbono como também na sua quantidade.
Para mais informações e tabelas, consultem http://www.glycemicindex.com/.

Bons exercícios e boas dietas!

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